Abu Aqil di Langsa

Ikon

Dari Kota Langsa, Aceh, Indonesia

Syair Arab

Ikhwany fiddin, Salah satu upaya kita untuk memudahkan mempelajari Bahasa Arab adalah dengan menghafal bait2 syair arab. Tujuannya adalah agar lidah kita fasih. Tidak hanya itu, terlebih baik lagi apabila kita menghafal ayat2 Quran dan hadits2 Rosulullah Shallallohu’alihi wasallam.

Menguasai Syair adalah sebuah tanda kefasihan seseorang terhadap bahasa, oleh karenanya sering sekali kita melihat atau kita temui dalam kitab2 para ulama bahwa mereka menyertakan syair2 dalam bahasa2 yang indah. Diantara para ulama yang menggunakan syair2 dalam kitabnya adalah Imam Syafi’ie, Syeikh Rabi’ AlMadkhaliy, Syeikh Muqbil, dll. wallohu a’lam.

Berikut ini bait syair yang dapat kamu pelajari dan hafal. KLIK DI SINI

About these ads

Filed under: Bahasa Arab

19 Responses

  1. antosalafy mengatakan:

    saya download nih. jazakallahu khairan
    —————–
    Semoga bermanfaat ya Akhy. Waiyyaakum

  2. Muhammad ibn Shafwan mengatakan:

    Assalamu’alaykum.

    Ya Aba Aqil, ahsanta!
    Ana sudah lama mencari kumpulan sya’ir seperti ini. Selama ini ana hanya mengumpulkan sepotong-sepotong ajah dari kutubul ulama. ::NARJU MINKUM MITSLU HADZIHIR RABITH::
    Barakallahu fikum
    Wassalamu’alaykum
    —————————-
    Wa’alaikumussalam warahmatullohi wabarakaatuh.
    waiyyaka. zadakallohu ilman ya akh.

  3. Abu Luqman mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Kaifa halukum?
    Alhamdulillah, a khoir jiddan Insya Alloh.
    Syukur alhamdulillah ada yang mengumpulkannya, apa kitab Al-I’tishom juga nanti akan ada?
    Kita semua berharap kepada Alloh ‘Azza wa Jalla bisa mempelajari dan menghapalnya.
    Ditunggu tambahan barunya (update-nya) ya Akh.
    Jazakallohu Khoiron.
    ————–

    wa’alaikumussalam warahmatullohi wabarakaatuh,
    Insya Alloh, zadakallohu ilman.

  4. abu_wildan Al padangi mengatakan:

    jazakallahu khoir ya akhi,
    Ana download Sya`irnya, kalo bisa ditambah dong?
    baraka4JJ1 fiik…
    ——————

    waiyyak, antum ada blog ?

  5. Abu Luqman mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Kaifa halukum?

    Wa’alaikumussalam warahmatullohi wabarakaatuh

    Oy, Akh ada e-book Raudhatul-‘Uqola ?
    Ana belum punya.
    Subhanalloh, banyak sekali faedah tentang adab-adab dan akhlaq.
    Kitab ini sedang dikaji di durusnya Ust Abu Hamzah di ma’had bandung.
    Berikut ana kutip dari buku pengantar mudah belajar bahasa Arab (pengutipan dari kitab Raudhatul-‘Uqola);
    (Sufyan Ats-Tsauri -Rohimahulloh-):
    “Seorang ‘alim adalah dokter agama
    sedangkan dirham adalah penyakit agama.
    Andai si dokter lebih memilih penyakit untuk dirinya
    kapan ia akan mengibati orang lain?”
    (Al-Hasan Al-Bashri -Rohimahulloh-):
    “Siapa yang dunianya lebih dicintai dan disenangi, lenyaplah ketakutan akan akhirat dari dirinya.
    Siapa yang menginginkan ilmu, namun semakin bertambah rakusnya kepada dunia, maka tidak akan bertambah melainkan kemurkaan dan semakin jauh dari Allah.”
    ———–

    wah ana belum punya akh. kalau boleh tau siapa pengarangnya ? cuba nti kita cari di http://almeshkat.net
    Tapi kalau yang dimaksud adalah روضة العقلاء ونزهة الفضلاء maka ana punya, dan dapetnya di http://saaid.net cuba download disana

  6. Abu Luqman mengatakan:

    Iya, penulisnya Abu Hatim Ibnu Hiban.

    Syukron, Jazakallohu Khoiron.

  7. abbas al lagony mengatakan:

    assallammualaikum ya akhi tampilkan beberapa bait syair kitab atufatusaniyah haiyah donk syairnya bagus bagus ttg aqidah ana ngefans berat ma syairnya. semoga allah memberikan kebaikan kpd antum dan kita semua oh yach klo da yang tau ttg syair syair para ulama tolong kirimin ke alamat email ana avatar_gamteng@yahoo.com klo da yg berkrnan mengirim ke mail ana, ana ucapkan barakallahufiik khoiron jaza.

    Wa’alaikumussalam warahmatullohi wabarakaatuh,
    wah ana belum ada kitabnya. Insya Alloh kalao sudah ketemu nanti kita bagi-bagi

  8. Dwi Lestiono mengatakan:

    Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh
    Abu Aqil di Langsa, saya mau tau tentang syair syair islam,saya sudah coba download syair anda tapi keterangan yang saya dapat ” Sorry, the GeoCities web site you were trying to reach is no longer available.” saya berharap anda berkenan mengirimkan syair tersebut ke saya melalui email saya dwilestiono@yahoo.com

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih..

    Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh,
    Insya Allah ana perbaiki

  9. putih bening mengatakan:

    salamualaikum wr wb
    sebelumnya saya minta maaf…….

  10. nur mengatakan:

    salam alaik, ana student arab di Universiti malaya. sekarang sedang membuat mini tesis arab tajuknya peranan syair dalam Islam. saya ingin bertanya adakah syair yang ada dalam blog ini direka sendiri atau dari kitab2 arab dan jika ya dari kitab arab boleh saya tahu dari mana sumbernya.

    wa’alaikumussalam, antum bisa lihat dalam kitab diwan asy-syafi’ie.

  11. aris priyanto mengatakan:

    Assalamu’alaikum. Buat ikhwan dan akhwat yang membutuhkan buku pelajaran bahasa Arab Durusullughah beserta panduan dan kuncinya bisa download di http://muslimsalafi.wordpress.com . Semoga bermanfaat.

  12. Qoffie mengatakan:

    assalam’alaikum wr.wb
    saya belum faham tentang B. Arab dn ingin bertanya tentang perbedaan syair, natsar, dan nadhom, trus cara membacanya berbeda ga? kalo ilmu ‘arudl itu bisa diterapkan kedalam tiga istilah trsbt ga sih??
    terimakasih,.
    mohon penjelasan
    wassalam alaikum

  13. andi wiranata mengatakan:

    assalamualaikum wr.wr
    syukran jaziilan laka ya ustadaz…

  14. yandi novia mengatakan:

    tolong kirimkan ke alamat email ku.. syair arab yg ada harokatnya + artinya….trimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Your Busines


Blog Advertising - Advertise on blogs with SponsoredReviews.com
Daftarkan Segera Blog Kamu di Blogsvertise
Advertise On This Blog

Banners


Kenapa Aku Tinggalkan Ikhwanul Muslimin Mereka Adalah Teroris
KOMUNITAS SALAFIYIN
STUDIO KAJIAN ILMIAH

Dapatkan 100% Free Hosting

------------------


Jadwal Sholat – Langsa

Hasil Globetrack

Blog ini telah dikunjungi oleh Penjelajah Internet dari Pelbagai Penjuru, antara lain

free counters

free widget
free widget

”no jil

My Popularity (by popuri.us)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 43 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: